Последнее время нередко на тренингах всплывает мотив родительской семейства насколько первоосновы в пользу формирования собственного семейного уклада. Многие проблемы теперешних семей проистекают от незнания принципов домашней жизни, из потери домашних обычаев. Те, кто приезжает в тренинг, в ходе службы пишут письма водящему о фамильных обыкновениях, существовавших либо существующих в их семьях, семьях их отца с матерью. Частенько люди забывают об домашних традициях или находят их необыкновенным бременем. Хотя стремление пробудить, а вот в будущем да и сохранить в потомках взаимосвязь поколений – задача весьма нелегкая. Сложная, однако посильная каждому.
«Представьте себе, июль, жара. Под лучами знойного солнца, в лужках, переворачивают сено обе хрупкие фигурки. Вот подъезжает телега с толпой шумных человек да и высаживается на их районе – такое помощники доходи из населенные пункты. Они каждый год приезжают к старушке да и деду на сенокос. Сено сгребают в валки, переворачивают его. При этом не умолкает грохот голосов, смех и песни. Летний время объединяет всю взрослую семью, есть возможность заприметить друг проча так что поговорить. До наиболее сумерек люди заняты на покосе. А уже после, уставшие, но изрядные возобновляются домой: кто на телеге, кто на лошади…», к примеру - проверить мои ссылки.
«Прихватили, к примеру, миг сбора меда. Дед и мужчины одеваются в билые халаты, берут в ручки дымокур да и уходят на пасеку. Нас, малюсеньких, ни одна душа не принимает с собой, хотя мы и вовсе не опечаливаемся, потому что далекое-далеко идти и не приходиться. Пасека рядышком с домом, реально выглянуть в окно так что заприметить это все, не выходя из дома. При этом не составлять покусанным сердитыми пчелами. Полдня мужчины заняты неясной нам работой, а вот близлежащее к вечерку возобновляются в изгороду дома. Здесь да и для нас можно родиться. Дед достает с чердака медогонку, расставляет туда рамки да и разрешает покрутить медную ручку. Ты непомерно стараешься, твоему вниманию доверили такое зрелое разбирательство. Но оперативно устаешь. Начинается череда иного. Напротив, ты любуешься на вязкие струи меда, жуешь липкие соты…»
«Стол с резными ножками, коей в обыкновенное досуг стоял в стороне так что кушал накрыт скатертью, водружали да и вынимаали посредине комнатушки. Баба аккуратно убирала скатерть, назначала крынку парного молока, нарезала свежеиспеченного лака, вынимала из печи сковороду с рыбой, обработанной темной сметанной корочкой. Тебе доверяли самое серьезное – выложить и добыли ложки и вилки. И тут в этот момент налегало самое интересное - дед сажался во главу стола да и произносил молитву, восхваляя Бога за настоящую еду. После этого принимал ложку так что первоначальным «скидывал пробу», потом кивком головы разрешал всем оставшимся присоединиться к нему. За ужином не разрешалось разговаривать, класть руки на стол, толкать соседа. После ужина постоянно полагалось опять отдать благодарность Богу…»
« По выходным топили баню, а покамест она топилась - стряпали пельмени. Такое уже можно придти в разной гастроном так что покупать пельмени любых сортов. И тогда это было нет возможности. Но несмотря на все вышесказанное лепка пельменей бывала общесемейной обыкновением. Родительница месит анализо, мы с папой причиняем фарш. Вся семья, от недостаточна до большуща, сажается на кухне. Так что за мерным передвижением скалки наступает воздейство: гомон голосов, обмен новостями да и творение пельменных шедевров. Пельмени лепили порой обыденные – тут имелись да и особенные, благополучные (с тестом), а кое-когда да и с угольком из печи…»
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.